As especificidades da contabilidade agropecuária
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2674-6441.2022.002.0003Palabras clave:
Ativos biológicos, Valor justo, ContabilizaçãoResumen
Este estudo tem por objetivo analisar as especificidades da contabilidade aplicada direcionadas para as atividades agropecuárias. Neste estudo exploratório e analítico, considera-se que a contabilidade rural é uma ferramenta importante, uma vez que é capaz de auxiliar o produtor rural nas suas tomadas de decisões. É sabido que a agropecuária consiste no conjunto de atividades associadas ao cultivo do solo e à criação de animais, que tem como objeto a produção de alimentos e o fornecimento de matérias-primas para a indústria de transformação. Ela está inserida no setor primário da economia e se desenvolve no ambiente rural, por meio de sistemas extensivos ou intensivos. No Brasil, os alimentos gerados nesse setor são fundamentais para o abastecimento do mercado interno, mas, principalmente, para o fornecimento externo, pois ela representa parcela significativa do Produto Interno Bruto (PIB) produzido no país. Para este estudo, adotou-se a pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e quantitativa-exploratória. Baseados na discussão dos dados, conclui-se que a contabilidade aplicada à atividade agropecuária contribui com o desenvolvimento da economia bem como reconhece as variações quantitativas e qualitativas nos ativos biológicos como resultado, considerando como métrica de valoração valores de saída denominado valor justo. Ademais, os resultados desta investigação evidenciam que a contabilidade aplicada fortalece as atividades da agropecuária.
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